nechiporenko_a (nechiporenko_a) wrote,
nechiporenko_a
nechiporenko_a

Categories:

Про Раскол 17 в.

Вот выложили фильм про Раскол:
https://dmitri-obi.livejournal.com/10077349.html
Я не удержался и написал комментарий.
В фильме т. н. "эксперты" и "историки" совсем не понимают суть и содержание Раскола. Повторяют "школьные истины"  и пропагандистские штампы, идущие от 17-18 веков:  раскольники были обрядоверы, люди на Руси Евангелие не читали и не знали, а если бы читали и знали, то...
Чушь и полное непонимание!  Как люди, которые ходят в церковь каждое воскресенье и каждый праздник, каждый день в Великий Пост  могут не знать Евангелие и Апостол!
Событие раскола комментируют невоцерковленные интеллигенты, не знакомые ни с серьезными историческими трудами 19 - начала 20 века, ни с богословскими исследованиями этой темы!
Главный тезис этих "экспертов" - темен был русский народ. Ага, только после Петра I стал просвещаться! Позор!!!
Что в фильме было сказано о книжной справе? Ничего!  Не сравниваются они реальные методы ревнителей, которые сличали множество рукописей и критически относились к греческим тестам, напечатанным в Риме и Флоренции, и методы никониан, которые портили тексты, лишь бы не оставить по старому.
Что в фильме сказано о методах проведения реформы? Почему более значительная по форме реформа богослужения (замена всего Устава !), проведенная Святителем Алексием Московским в 14. веке не вызвала у "темного, неграмотного" народа никаких волнений?  А? Почему?
Реформа царя Алексия и патриарха Никонова была  вызвана не религиозными причинами, не преследовала духовных целей. Она была чисто политической, земной и мирской. И ради этих политических целей стали разрушать Церковь и убивать русских людей!
И революции 1917 года - это именно эхо Раскола и следствие его.
Вот правда Раскола. Когда наконец мы эту правду начнем понимать и слышать?   
Когда наша Русская Церковь не просто признает равночестными старые обряды и тексты, и не просто снимет прещения, наложенные собором 1666 г., как это было сделано в 1971 г.,  а ПОКАЕТСЯ в своем Никонианстве?!  Ужели ждать до Второго Пришествия Христа? 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments