nechiporenko_a (nechiporenko_a) wrote,
nechiporenko_a
nechiporenko_a

Categories:

Холокост и Нюрнберг

  Сотни если не тысячи книг написаны о Холокосте. На Западе античеловечные зверства немецкого нацизма знают и описывают главным образом как истребление евреев  (из Википедии: В современном английском с прописной буквы («Holocaust») слово употребляется в значении истребления нацистами евреев, а со строчной (holocaust) — в других случаях. В русском языке слово «холокост» при обозначении понятия, которое не является именем собственным, пишется со строчной буквы, а по отношению к геноциду евреев — с заглавной). Холокост стал философской проблемой и мерилом нравственной проблематики для западной философии 20 и 21 веков. Израиль свою политику в отношении с Западом и Германией строит на основе отношения к Холокосту... Можно много чего еще писать про то, какое исключительное значение было придано теме Холокоста в идеологии, политке, историческом самосознании огромного числа современных людей, и как эта тема продолжает влиять на современную политику.
  Но у России может быть своя собственная, алтернативная тема, способная также лечь в основание идеологической политики и нравственной философской проблематики. Эта тема Нюрнберга - тема всемирного справедливого суда за преступления против человечности. Именно наша страна выступила главным инициатором и организатором Нюрнберга. Именно наша страна стала гарантом того, что нацистские преступления были осуждены и большинство главных преступников не смогли избежать кары.
  Именно Нюрнберг стал выдающимся прецедентом мирового значения, когда в лице стран-победительниц человечество объединилось для совершения правосудия. Это проявление всеобщей доброй воли человечества - исторический факт колоссального значения!  Его значение в том, что человечество, один раз осуществив суд над абсолютно инфернальным,  античесловечным злом, тем самым имеет способность осуществлять правосудие и в других случаях. Правовые принципы Нюрберга должы выступать базовым прецедентом и эталоном.
  Иными словами, и сегодня Нюрнберг может и должен стать залогом того, что человечество способно объединяться для гарантии соблюдения междунардного права и наказания за преступления над человечеством.
  Поэтому в отношении к поднимающему голову в Европе нацизму, в отношении к бандеровщине и нацизму на Украине должен быть поставлен вопрос о неотвратимом повторении Нового  Нюрнберга.
  Именно идея Нового Нюрнберга в отношении к современным проявлениям нацизма должна быть заявлена и "раскручена" как острие наступательной политики России в отстаивании как своих, так и международных интересов. Эта идея может стать объединяющей патриотическую общественность России на современном этапе - стать основой интернет-активности, публичных ьбщественных акций, статей, текстов, конференций  и пр.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments