nechiporenko_a (nechiporenko_a) wrote,
nechiporenko_a
nechiporenko_a

Category:

Неожиданный поворот. 1.04.2021

 См. на Аминь.ру: http://amin.su/content/analitika/9/6908/

Неожиданный поворот

Ларик в красной мантии_.jpg

Как стало известно из наших инсайдерских источников, на экстренно собранном вчера заседании Священного Синода принято решение об освобождении митр. Илариона (Алфеева) от должности председателя ОВЦС и руководителя Синодальной Библейко-богословской комиссии (СББК). Этому предшествовал бурный скандал, разразившийся в храме Преображения на Большой Ордынке, где служит владыка. В минувшее воскресенье вдруг неожиданно выяснилось, что одноразовые стаканчики для запивки после Причастия, которые использовались там в этот день, ранее уже были в употреблении.

Как только, с подачи бдительных прихожан в штатском, привитых от коронавируса, об этом стало известно высшему священноначалию, было созвано экстренное заседание Синода в on-line режиме, на котором и было принято судьбоносное решение об освобождении митр. Илариона от всех ранее занимаемых должностей. Радостное предложение некоторых членов о параллельном извержении из сана встретило резонное возражение Его Святейшества, который напомнил, что, согласно святым канонам, за одно преступление нельзя наказывать дважды. Однако, по сведениям нашего источника, в настоящее время готовится освобождение Аргентинской кафедры РПЦ, чтобы отправить митрополита Илариона в почетную ссылку. Мы попросили наших авторов, а также других экспертов по церковной тематике прокомментировать данное событие.

Председатель Ассоциации православных экспертов, сотрудник Института стран СНГ хрюндель Кирилл Фролов убежден, что произошедшее – результат интриг главного редактора портала «Кредо. Пресс» Александра Солдатова и известного политтехнолога Глеба Павловского, который, по мнению нашего собеседника, «давно и прочно крышует поганый антицерковный сайтик. Кредины давно подкапывались под владыку, - возмущается Фролов. – Я не сомневаюсь, что Солдатов самолично пробрался в храм и подменил стаканчики. Это очередной беспредел со стороны раскольников, врагов Церкви. А ведь владыка Иларион – настоящий подвижник Православия! Как он стоит за веру, как бескомпромиссно отстаивает ее на экуменических форумах!! Но я все же с оптимизмом смотрю в будущее. Симфония самого великого патриарха, наследника святых патриархов России и Византии, и самого великого президента, преемника великих императоров, преодолеет все препоны, и православие еще потечет в Европу по трубам «Северного потока – 2!» - оптимистично заключает Фролов.

Упомянутый им Александр Солдатов отнесся к нападкам на него презрительно-иронически. «Я принципиально не намерен опускаться до того, чтобы отвечать на бред самопровозглашенного патриаршего блогера, широко известного в узких кругах под кличкой Казя-Базя. Что касается нас, то скандалы – вообще не наша тема. Мы занимаемся исключительно клеветой на Церковь взвешенной и объективной экспертизой и аналитикой», - утверждает Солдатов.

Известный журналист, в прошлом главный редактор «НГ-религий», а теперь - деятель левого движения Максим Шевченко заходит с совсем другой стороны. «Секта жрецов (имеется в виду церковная иерархия – ред.) давно дискредитировала и исчерпала себя! – утверждает он. – Мы не раз обсуждали эту тему с моим покойным другом Гейдаром Джемалем у него на даче за рюмкой чашкой хорошего азербайджанского чая. Умма Церковь серьезно больна! Так что неудивительна эта история со стаканчиками. Только народное восстание против владычества жрецов, этих князей церкви, присвоивших себе право говорить от имени Бога, может спасти ислам православие! Что касается правил дезинфекции, то их, конечно, надо соблюдать. Я сам переболел коронавирусом, и знаю, насколько это тяжело!» - подытоживает известный журналист.

А вот главный редактор сайта «Благодатный огонь» Сергей Носенко видит корень проблемы совсем в другом. «Митрополит Иларион давно дискредитировал себя не только своим экуменизмом и неообновленчеством, но и, главное, своей подрывной и вредительской политической позицией. Мало того, что он не любит советскую власть, так еще и отрицает гениальность и великую роль в нашей истории товарища Сталина! И в развале СССР принял активное участие! За что и получил орден от «Саюдиса». Поэтому неудивительно, что у него в храме и правила дезинфекции не соблюдаются. Любой антисоветчик всегда русофоб, то есть враг народа и государства. Власовщина и довела митрополита до ереси и подмены нужных стаканчиков!» - убежден православный журналист.

Совсем иной взгляд на происходящее у матерого ересиарха заштатного клирика Московской епархии священника Георгия Кочеткова. «Главное, о чем следует говорить, - убежден он, - это проблемы с миссией и катехизацией. Мы в нашем братстве давно разработали правильную систему, а нас обвиняют в ереси! Наши епископы – это глубоко больные люди. Они абсолютно неадекватны, что как раз и проявляется в репрессиях против нашего братства. Наш народ абсолютно невежественен в вопросах веры, он не знает не только правильного катехизиса, разработанного под моим руководством, но даже и сочинений нашего великого брата, академика Сергея Сергеевича Аверинцева, который высоко ценил и наши катехизисы, и наш перевод богослужебных текстов на русский язык. Так что какие уж тут стаканчики… Разве дело в стаканчиках!.. Надо не ерундой заниматься, а просто всем срочно привиться от коронавируса. Я это сразу сделал, как только появилась вакцина «Спутник – V», – заключает священник.

Бывший миссионер, а ныне – известный интернет-хулиган блогер, пока еще протодиакон Андрей Кураев, известный своими нетривиальными трактовками, и в этот раз остался верен себе. «Сколько раз я ставил вопрос о голубом лобби среди епископата, и вас это не интересовало! А стряслась эта дурацкая история со стаканчиками, и вы тут как тут! В погоне за дешевой сенсацией. – грустно констатирует Его Преподобие. – Между тем говорить надо не о стаканчиках, а о том, что в нашей Церкви установлен поистине тоталитарный режим. Когда меня вызвали на церковный суд, то все убедились, что и этот институт в нашей Церкви полностью профанирован. Я много раз подчеркивал, что нам необходима перестройка, а воз и ныне там. Я сыграл ключевую роль в приходе к власти патриарха Кирилла, и теперь, вместо того, чтобы кардинально перестроиться и возвысить меня хотя бы до митрополита, назначив на место Илариона, он мне тупо мстит. Ну, спасибо! Я человек смиренный, переживу и это. Буду вот с внучатами играть… Так что история со стаканчиками глубоко показательна. Бог шельму метит. Да они и свои решения по коронавирусу принимали с моей подачи. Если бы не я, то они так бы и ограничились этими стаканчиками. Можно представить, сколько народу умерло бы от ковида! А теперь вот меня «наградить» хотят…» - иронизирует бывший миссионер.

А вот известный православный психолог и писатель Ирина Медведева видит в произошедшем совсем иную проблему. «Эта история с коронавирусом – яркий пример массового психоза. Я, как опытный психолог и психиатр, каждому могу поставить грамотный диагноз. Паническая боязнь вируса, сформировавшаяся у многих – глубокая душевная болезнь. Сколько можно психовать! Ведь все мы всё равно когда-нибудь умрем. Стаканчики – вопрос глубоко второстепенный. Но дезинфекция священных сосудов, предпринимаемая рядом клириков – есть просто свидетельство маловерия. Выше голову, ребята! Долой панические страхи! Вспомните, что мы все можем стать наследниками Божиего Царства, залог чего – исключительно наша вера!» – заключает психолог.

Подробно поговорить с известной ватиканисткой Ольгой Четвериковой нашему корреспонденту не удалось, поскольку Ольга Николаевна торопилась на очередную конференцию по проблемам вакцинации и on-line образования, проводимую нашей знаменитой актрисой, красавицей, комсомолкой и православной активисткой Марией Шукшиной. Убегая от нас в сторону гостиницы «Метрополь», исследовательница лишь успела бросить через плечо, что снятие со всех должностей известного экумениста митр. Илариона – закономерный итог его шашней с Ватиканом.

Православный писатель и журналист Владимир Семенко разглядывает реальность под своим углом зрения. «Я почти не сомневаюсь, что произошедшее связано с финансами, - утверждает эксперт. – Митрополит Иларион простраивал свои, особые отношения с Банком Ватикана, но не учел того, что в финансовом мире происходит большой передел. Не могу озвучивать всё, что знаю, но с большой долей уверенности предполагаю, что интрига против митрополита обусловлена его глобальными просчетами. Стаканчики – это, конечно, только предлог. Здесь замешана Большая Игра, в которой разные группировки так называемых чекистов играют за разные мировые элитные кланы, пытаясь встроиться в процесс формирования глобальной мировой власти. Се ля ви, в этом деле, знаете ли, шаг влево, шаг вправо, считается побег», - напустил туману наш собеседник.

А вот известный философ, историософ, политик и культуролог Виктор Аксючиц поначалу вообще был с нами предельно суров. «Господа, мне некогда отвечать на легкомысленные вопросы», – твердо заявил он, сославшись на огромную занятость: мыслитель торопился на видеозапись 147-й лекции по 3 части 2-го издания своей богословско-философской книги «Под сенью Креста». «Чем задавать глупые вопросы, лучше бы послушали мои лекции по философии. А от ковида я спасаюсь путем изоляции в своем деревенском доме. Там и дышится легче», - философически заключил наш несостоявшийся собеседник.

Надежда на то, что удастся узнать мнение любимца православного народа, автора бестселлера «Несвятые святые» митрополита Тихона (Шевкунова) поначалу была очень призрачной, поскольку владыка ссылался на сильную занятость работами по дезинфекции храмов Псковской митрополии, в особенности своего любимого Псково-Печерского монастыря. Но затем он все же смилостивился и согласился сказать нашему корреспонденту несколько слов. «Я никак не могу злорадствовать по поводу несчастья, приключившегося с моим дорогим собратом, тем более, что покойный владыка персонально является моим близком другом, - сказал он. – Но дезинфекция все же превыше всего! Эта болезнь очень коварна. Мы в нашей митрополии уделяем первейшее внимание этому вопросу. И еще очень важно соблюдение социальной дистанции. Я жестко требую, чтобы во время богослужения все стояли на четко обозначенных местах и не сближались друг с другом. А поцелуи у нас – вообще под строгим запретом!»

Вторил владыке и известный богослов Алексей Ильич Осипов, который строго посоветовал всем срочно вакцинироваться, приведя в пример самого себя.

Ответственный сотрудник Администрации Президента, пожелавший остаться неназванным, был снисходителен и задумчив. «Мы тут, в Кремле и на Старой площади, такие проблемы решаем, что на их фоне ваш вопрос – просто ничто». И, истово перекрестившись внушительно взглянув на портрет Того, Кого Все Знают, промолвил: «Надо будет – и со стаканчиками разберемся!..»

Наши упорные попытки получить комментарий в ОВЦС, к сожалению, не увенчались успехом. По всем телефонам отвечал автоответчик, который хорошо поставленным командным женским голосом напоминал, что для того, чтобы попасть на прием к кому-либо из сотрудников Отдела, необходимо предъявить отрицательный тест на коронавирус. Либо пройти добровольную самоизоляцию сроком в две недели в гостинице «Даниловская». Мирянам – за свой счет.

Мы продолжаем внимательно наблюдать за развитием событий.

1 апреля 2021 года

Беседовал Андрей Андреев

Subscribe

  • Образ ангельского пения

    «Приходской листок» православной общины во имя святаго Царя страстотерпца Николая Второго, №1, ноябрь 2001 г. Елена Нечипоренко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments